Апитерапия

Апитерапия
Апитерапия

На Руси с давних времен при лечении многих заболеваний применялась апитерапия. Многие светлые умы того времени изучали последствия организма человека после ужаления пчелы.

В частности в 1894 году профессор Лукомский из академии лесного хозяйства города Санкт-Петербург предложил для излечения подагры и ревматизма пчелиный яд. В 1941 году профессор Н.М. Артемов провел глубокие исследования по применению пчелиного яда.

Ученый совет Минздрава СССР в 1959 году утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления». В советской научной школе было много инновационных идей в этом направлении. В 1965 году академик Ш.М. Омаров предложил применять пчелиный яд в качестве антикоагулянта.

Были выпущены таблетки «Апифор» — средство для электрофореза с пчелиным ядом. В 1972 году ученый Э.А. Лудянский открыл в Вологде при неврологическом отделении больницы пункт апитерапии. Он одним из первых доказал, что апитерапия удачно сочетается с традиционным лечением многих заболеваний.

Сегодня апитерапия это не только пчелоужаление, но и применение других продуктов пчеловодства: прополиса, маточного молочка, меда. В конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого века в связи с бурным развитием российского рынка произошел рывок в развитии апитерапии.

В России появляется несколько компаний, которые производят высококачественные продукты на основе меда, пчелиного яда, маточного молочка, прополиса. Все больше инвестиций поступает в проведение исследований продуктов пчеловодства. Все чаще ученые и врачи обращают свое внимание на нетрадиционные продукты, полученные на основе хитозана пчел и экстракта личинок восковой моли.

В область апитерапии привлекаются ученые, которые работают в различных областях естественных наук. В современной российской апитерапии широко известны такие имена, как Н. И. Кривцов, Т. В. Вахонина, В. Н. Крылов, Л. А. Бурмистрова, В. Г. Макарова, И. А. Дудов, С. А. Поправко, В. И. Лебедев, В. П. Курченко, В. П. Варламов, Б. М. Охотский, Н. В. Орлов и другие.

В настоящее время во многих российских клиниках и научно-исследовательских институтах проводится клинические испытания новых методов в области апитерапии, что является подтверждением перспективности данного направления.

 ПЧЕЛИНЫЙ ЯД (АПИТОКСИН)

 Пчелиный яд — это вещество, обладающее высокой биологической активностью. Оно вырабатываемое специальной железой рабочей пчелы и матки. Пчелиный яд служит для защиты пчелиной семьи от врагов и нежелательных гостей. При одном ужалении из жала пчелы выделяется капля яда весом около 0,2 — 0,6 мг.

 СВОЙСТВО ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Пчелиный яд – это бесцветная жидкость, имеющая специфический запах и горьковатый вкус. Пчелиный яд обладает кислой реакцией (рН, где то от 4,5 до 5,5), и быстро сохнет на воздухе, превращаясь в кристаллы. Пчелиный яд может существовать в следующих формах:

  • нативный сырой, высушенный, в форме масляных препаратов и яд, полученный из водных растворов.

Сухой пчелиный яд очень хорошо поглощает влагу, поэтому при хранении в неплотно закрытых емкостях разрушается и теряет свою практическую ценность. Сухой же продукт, хранящийся в герметичной таре из темного стека, сохраняет свои лечебные свойства в течение долгих лет.

Сухой пчелиный яд представляет из себя порошок белого, или слегка кремового цвета. Лиофилизированный же порошок имеет мелкую структуру и чистый белый цвет. Яд хорошо растворяется в воде, кислотах. В растворенном же состоянии пчелиный яд быстро теряет свою биологическую активность.

Пчелиный яд в спирте плохо растворяется. Практически не растворяется в эфире, но достаточно хорошо растворяется в маслах образовывая эмульсии. Пчелиный яд имеет высокую устойчивость к нагреванию и к замораживанию. При нагревании до 115° С, яд практически не теряет своих свойств. На него практически не действуют кислоты и щелочи, кроме концентрированных. Яд очень чувствителен к действию солнечного света.

Было отмечено положительное действие пчелиного яда:
  • на нервную систему: улучшает память, сон, мозговое кровообращение.
  • на сердечнососудистую систему: улучшает работу сердца, снижает давление, разжижает кровь, препятствует тромбообразованию в сосудах, увеличивает количество гемоглобина в крови.
  • на дыхательную систему: обладает отхаркивающим действием.
  • на пищеварительную систему: стимулирует перистальтику кишечника, печени. Увеличивает выработку желудочного сока и желчи.
  • на эндокринную систему: снижает процентное содержание сахара в крови, нормализует работу половых желез.

С помощью апитерапии успешно лечатся заболевания нервной системы, сердечно сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, опорно-двигательного аппарата, болезни кожи, алкоголизм, аллергические заболевания.

Однако имеются и противопоказания.

Нельзя применять апитерапию при непереносимости пчелиного яда. При хронических инфекционных заболеваниях в период обострения. В течение 1 месяца после различных вакцинаций. При перенесенном туберкулезе. При злокачественных опухолях. При беременности. При кормлении грудью. При сахарном диабете 1-го типа, а также детям до 5 лет.

 МЕТОД ЕСТЕСТВЕННЫХ ПЧЁЛОУЖАЛЕНИЙ

 Для того чтобы назначить курс апитерапии врачу необходимо узнать не вызывает ли пчелиный яд у клиента аллергию. Для этого врач должен спросить пациента, не наблюдалась ли у него аллергия на пчелоужаление, а также сделать биологическую пробу. Биологическая проба заключается в следующем.

На нижнюю треть предплечья подсаживается пчела. После ужаления, примерно через 10 секунд, необходимо извлечь жало и оценить реакцию организма пациента. На следующий день пациент должен сдать: анализы мочи на сахар и анализ крови. После получения положительных анализов проводится вторая биологическая проба.

Жало в теле пациента оставляется на более длительное время, примерно около 1 минуты и пациент повторно сдает анализы. Если у пациента проявляется ярко выраженная отрицательная реакция организма: зуд по всему телу, головная боль, повышение температуры, одышка, головокружение, тошнота, это говорит о непереносимости пчелиного яда, и требуется проведение срочных мероприятий для его нейтрализации в организме пациента.

Если после проведенных биологических проб получены нормальные анализы крови и мочи, то назначается курс пчелоужаления. После проведения 5-7 сеансов необходимо повторно сдать анализы крови и мочи. Такая строгость проведения указанных процедур необходима потому, что в процессе проведения курса апитерапии возможна аллергическая реакция.

Поэтому проведением курса апитерапии должен заниматься специально обученный врач. Если аллергическая реакция у пациента на пчелиный яд возникла вне медицинского учреждения, то необходимо быстро извлечь жало из кожи, обработать место ужаления этиловым спиртом или водкой, наложить холодный компресс и принять антигистаминные препараты.

Также необходимо помнить, что универсальным антидотом (противоядием) пчелиного яда является этиловый спирт. Поэтому принятие 30-50 граммов водки, как правило, снимает симптомы отравления пчелиным ядом. Если во время отравления пчелиным ядом нарушается дыхание, снижается артериальное давление, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Таким образом, апитерапия на сегодняшний момент является одним из самых эффективных методов лечения различных заболеваний, который прекрасно может сочетаться с традиционной терапией. Сильной стороной этого метода является то, что при его применении отсутствует привыкание и лекарственная зависимость.

Это позволяет рекомендовать его при хронических заболеваниях, требующих длительного лечения. Однако проводить курс пчелоужаления необходимо только под контролем врача-апитерапевта.

Дальнейшее изучение лечебных свойств пчелиного яда откроет новые горизонты его применения и позволит использовать апитерапию в различных областях практической медицины.