Аскосфероз

АскосферозАскосфероз.

    Грибковое заболевание личинок рабочих пчел и трутней. Очень редко поражаются маточные личинки, так как маточное молочко не дает развиваться грибам, т.е обладает фунгистатическим действием.

Возбудитель гриб Ascosphaera apis. Взрослые пчелы не болеют, но являются переносчиками заболевания. Заражение происходит при кормлении личинок мёдом и пыльцой, начиная с четвертого дня их развития. Споры гриба прорастают, выделяя токсины в средней кишке личинки, и она погибает, покрываясь белым налетом плесени. Высыхая, погибшая личинка превращается в струпик по внешнему виду напоминающий кусочек извести или мела. Пчелы вытаскивают эти струпики из улья на прилетную доску.

Лечение. Лечение серьезных инфекционных заболеваний требует больших усилий. Для эффективного лечения опасных инфекционных заболеваний необходимо применять на пасеке комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

1 этап. Перегон пчёл в чистый дезинфицированный улей. Проводиться это во время медосбора в середине дня, при благоприятных погодных условиях. Если медосбора в природе нет, то проводится этот комплекс ближе к вечеру (после 18 часов), чтобы избежать пчелиного воровства. Старый улей с больной семьей отставляем назад. На его место ставим чистый, новый улей. Из старого улья изымаем кормовые рамки. Потому что кормовые рамки могут быть инфицированы. Этот комплекс может быть жесткий и не жесткий.

Жесткий комплекс.

Комплектуем новый улей комплектом рамок с вощиной заводского изготовления, заведомо незараженными рамками с кормом и сушью. Перед ульем ставятся сходни – кусок фанеры на неё стелют газету и всех пчел сметаем с рамок на газету. Пчелы по сходням заходят в новый улей, а газету после этого убирают и сжигают. При слабом поражении семьи проводим нежесткий комплекс.

Нежесткий комплекс.

Как и при жестком комплексе изымаем все кормовые рамки. Изымаем рамки с сильным поражением расплода (на рамках более 20 погибших личинок). Проводим обработку лекарственными препаратами. Сокращаем и утепляем гнездо. Проводим кормление пчел (ставим кормушки с сахарным сиропом).

2 этап. После этого производим замену матки, так как сама матка может быть источником заболевания.

Применение препаратов (фунгициды).

Нистатин. Он относится к группе антибиотиков фунгицидного действия. Он не растворяется в воде. На одну обработку используется 2000000ед. дв. Одна таблетка содержит 500000ед. дв., следовательно, берем 4 таблетки Нистатина и размалываем их в ступке, и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Получаем тем самым нистатиновое масло. Это нистатиновое масло добавляем в канди или севший мёд. Из расчета 1 столовая ложка на 500 г. Канди или мёда.

Унисан (раствор). Применяют путем опрыскивания (наиболее эффективный способ), путем скармливания с сахарным сиропом. Опрыскивание происходит следующим образом: достаются рамки из улья, и опрыскивается каждая сторона рамки из распылителя (один, два качка на каждую сторону) Полоски в данном случае работают неэффективно, т.к. лекарство должно попасть в заболевшие личинки.

Лечение аскосфероза лекарственными растениями.

Хвощ полевой. Берем 100г. Измельченного сухого сырья. Если используем свежее сырье, то берем в два раза больше. Заливаем 1 литром кипятка. Кипятим на водяной бане на маленьком огне в течение 30 – 40 минут. Затем настаиваем 1,5 – 2 часа, процеживаем. На основе, полученного отвара делаем сахарный сироп в концентрации 1:1. Полученный сироп скармливаем пчелам по 1 литру на пчелосемью. 3 раза с интервалом в 3-5 дней. Всего 3 литра на семью.

Чеснок. При этом заболевании чеснок применяют в виде добавления в сахарный сироп. В сироп добавляем или свежее — отжатый сок, или спиртовой настой. Из расчета 10 мл. свежее – отжатого сока чеснока на 1 литр сахарного сиропа в концентрации 1:1.

Спиртовой настой чеснока. 200 г. Измельченного чеснока заливаем спиртом 96% и настаиваем в течении 7 – 10 дней в тёмном месте. Процеживаем и получаем спиртовой настой чеснока. 5 мл настоя добавляем на 1 л. Сахарного сиропа. Общее количество сиропа на семью берём из расчета 100 мл на одну улочку с пчёлами.

Можно применять чеснок в свежем виде. Берём москитную сетку, кладем ее на рамки, сверху кладем кашицу из свежее – давленого чеснока. Все эти работы необходимо заканчивать за 20 дней до главного медосбора иначе будет запах чеснока в меду.

Сверху закрываем полиэтиленовой пленкой. Чтобы не подсыхала. Потом накрываем холстиком и подушкой.

Аспергиллез.

    Грибковое заболевание взрослых пчёл и личинок. Заболевание общее для пчёл и человека. Это заболевание плохо лечится и люди, заболевшие этой болезнью, могут погибнуть. К счастью эта болезнь редко встречается на пасеках. Внешне проявляется как белая, серая, черная или зеленовато-желтая плесень на рамках с расплодом. При этом пчеловоду необходимо надевать марлевую повязку. Так как это опасно. При поражении этой болезнью в начале пчелы бывают сильно возбужденные, потом становятся вялыми. Брюшко у них уплотняется, затем становится очень твердым. Гибель пчёл наступает на 3 – 4 день после заражения. Лечение при данном заболевании аналогично как при заболевании Аскосферозом.

Нозематоз.

      В старых учебниках называлось Протозоос. Это инфекционное заболевание взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемое микроспаридиями рода назема, паразитирующих в эпитэлярных клетках средней кишки пчелы. Т.е. это внутриклеточный паразит.

Nozema apis.

Болезнь развивается с началом яйцекладки матки в семье  — в феврале месяце. Пик развития начало апреля — конец мая. После чего заболевание резко идет на спад. И протекает незаметно. Второй пик развития приходит на конец сентября, октябрь месяц. В летний период заболевание не проявляется. Споры наземы находятся в клетках кишечника в стадии диапаузы и не развиваются.

Nozema cerana.

Развивается совершенно не так как Nozema apis . Оно  начинается то же в феврале месяце, но идет по нарастающей в течении всего периода и может привести к гибели пчёл. К сожалению, это заболевание может проявляться и в летний период. И пчелы, пораженные Nozema cerana не дают товарную продукцию. При этом заболевании пчёлы гибнут не сразу, а постепенно. По мере того как заболевание прогрессирует.

Многие ученые связывают массовую гибель пчёл в мире именно с Nozema cerana.

Внешние признаки заболевания не специфичны. И могут проявляться по разному. Чаще всего можно наблюдать, что семья не развивается. Т.е развитие находится на одном уровне. Точное диагностирование болезни можно определить только под микроскопом. У здоровой пчелы прямая и средняя кишка розового цвета упругая, гофрированная. У больной пчелы прямая и средняя кишка серого цвета и отсутствует складчатость. Ткань кишки дряблая, легко рвется. При 400 кратном увеличении можно увидеть споры наземы. Они продолговатые, похожие на рисовые зерна. Чтобы определить какой вид наземы присутствует на пасеке необходимо провести ПСР диагностику. Но эта диагностика очень дорогостоящая. Один анализ стоит примерно 5 тыс. рублей.

Лечение. Единственным лекарственным средством лечения при заболевании пчел нозематозом является фумагилин, который действует на ДНК ноземы. Не дает молекуле ноземы размножаться. Кишечник пчелы не разрушается. В России можно найти Канадский препарат фумагилин Б. Есть препарат ноземат, который не убивает споры ноземы, а подавляет бродильные процессы в средней кишке пчелы. Его применяют для профилактики, тем самым продляется жизнь пчел, и они успевают вырастить новое потомство, а молодые пчелы более устойчивы к заболеванию, чем старые. Следовательно, чем больше молодых пчел, тем семья быстрее выздоровеет. Эффект от применения этого препарата хороший. Его лучше давать пчёлам весной с канди до облета пчёл. Для профилактики нозематоза хорошо применять такой препарат как тимол. Он обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действиями. Хороший тимол должен быть кристаллический белого цвета с резким запахом. При длительном хранении он розовеет и становиться красным. В таком тимоле много фенольных соединений и можно потравить пчёл.

Один грамм тимола разводят в 5 литрах сахарного сиропа 1,5:1 и дают в верхних кормушках по 100 – 110 мл. на улочку пчел 2-3 раза с интервалом 3-5 дней. Из практики известно, что пчелы его берут не охотно. Поэтому такого сиропа лучше давать не более 500 мл на семью пчел. Эти подкормки проводим в весенний период апрель – май месяц.

Апистим – стимулятор развития. Туда входят только минеральные компоненты: магний, калий, кобальт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *