Маточное молочко

Маточное молочко
Маточное молочко

Маточное молочко самый высокопитательный продукт с высоким содержанием протеинов и витаминов. С древних времен его используют в лечебных целях.

Считалось , что оно вылечивало от всех болезней и называлось «королевским желе», так как из-за сложности получения и трудоемкости хранения его могли себе позволить только короли и вельможи.

Маточное молочко улучшает состав крови по многим показателям, а так же благотворно влияет на работу костного мозга. Согласно лечебной практике оптимальная суточная доза маточного молочка составляет от 5 до 10 мг. Маточное молочко оказывает положительный эффект при лечении различных заболеваний: анемий, ревматизма, бронхов, выпадении волос и др.

Кроме того устраняет вялость и повышает жизненный тонус организма. При употреблении маточного молочка у мужчин наблюдается усиление половой функции, а женщинам помогает преодолеть климактерические нарушения. В современном мире в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляют в пищу регулярно.

Например, Япония ежегодно потребляет 200 тонн маточного молочка! По данным 1990 года в России, ежегодно производилось только 60 тонн этого замечательного продукта. Маточное молочко имеет уникальный состав. Оно содержит 55% жиров, 30% белков, 1% минеральных веществ и около 17% углеводов.

В живой природе сбалансированность этих составляющих практически не встречается. В своем составе маточное молочко содержит 22 аминокислоты, в том числе все незаменимые. Аминокислотный состав аналогичен мясу, молоку, яйцам но значительно превосходит по содержанию глютаминовой и аспартановой кислоты, которые просто необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Белки маточного молочка по своему составу приближены к плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться практически без потерь. Маточное молочко вырабатывается в глоточной железе у пчел-кормилиц и используется для кормления личинок всех стадий развития до трех суток.

Пчелиная матка же питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Промышленная технология маточного молочка заключается в том, что в специально подготовленные семьи-вопитательницы помещаются рамки с привитыми в мисочки личинками. Через 2.5 суток рамки с отстроенными маточниками извлекаются из семьи и из этих маточников извлекают маточное молочко.

В одном маточнике содержится 250 – 350 мг маточного молочка. Маточное молочко извлекается вручную с помощью стеклянных лопаточек или вакуумным способом. Такое производство сопряжено с большими трудозатратами, но полученный продукт того стоит. Маточное молочко имеет белый цвет с желтоватым или бежевым оттенком.

По консистенции напоминает йогурт вкус специфический – кисловатый. Механизм действия маточного молочка до конца не изучен, но накоплен огромный практический опыт по воздействию его на организм человека.

И этот опыт говорит о том, что более 400 веществ, которые содержатся в маточном молочке, оказывают благотворное влияние на организм человека и способствуют нормализации многих его функций, что в конечном счете может реально продлить жизнь человека и сделать ее намного полноценнее и счастливее!