Еще из глубины веков известно, что люди стремились быть здоровыми и красивым, несмотря на возраст. Древнейшие целители-ученые в своих манускриптах обращались к основам питания. Ведь известно, что пища это основной источник информации для человека.
В народе говорят: «что Человек ест то, что он есть»,. Аристотель называл пищу с мёдом эликсиром молодости. На своем столетнем юбилее со дня рождения римский сенатор Полий Румилий сказал: «Мёд – внутрь, массаж – наружно» — вот секрет молодости и долголетия.
В древней Греции пищей богов являлась амброзия, приготовленная с помощью меда. Ибн-Сина (Авиценна) говорил, что для продления жизни и укрепления любви каждому человеку после сорока лет необходимо ежедневно употреблять мед с грецкими или кедровыми орехами.
Натуральный цветочный мед содержит в себе идеальный набор всех жизненно необходимых элементов для полноценной жизни человека, вырабатываемых пчелами и самой природой. Еще в древнем Египте знали о консервирующих свойствах меда и применяли его при бальзамировании фараонов. Благодаря тому, что в меде обнаружены специальные вещества-ингибиторы, он обладает антибактериальными свойствами.
Установлено, что таких ингибиторов почти вдвое больше в светлых сортах меда, нежели в темных и их количество не существенно зависит от длительности хранения меда при соблюдении требований его правильного хранения в обычных условиях. Пчелы вырабатывают мед из нектара цветков медоносных растений. Развитие химии, биологии, медицины и современного оборудования позволило подробно изучить физический и химический состав меда.
Цветочный мед является сложным натуральным продуктом, произведенным пчелами в составе которого были обнаружены почти все микроэлементы. Для того чтобы собрать нектар и переработать его в мед для этого пчелам приходится прилагать неимоверные усилия. Для получения 1 кг. меда пчеле необходимо принести примерно 150000 раз нектар.
Превращение нектара в мёд является сложным биологическим процессом. Обычно зрелый мед содержит 18-20% влаги, а мед более высшего качества содержит 14-15% влаги. Для этого пчелы усиленно вентилируют улей. В результате чего лишняя влага выпаривается. После выпаривания лишней влаги пчелы переносят мед в другие ячейки, где происходит дальнейшее превращение его в зрелый мёд и только после этого происходит запечатывание меда восковыми крышечками.
В запечатанном состоянии зрелый мед может сохраняться в пчелином гнезде очень долго. Мед это не просто продукт питания пчел. Мед обладает универсальной защитой. Механизмы этой защиты просты и заключаются в различных сочетаниях и взаимодействия углеводов и ферментов.
Изучив многовековой опыт целителей Сибири и Урала, народная медицина пришла к выводу, что профилактика заболеваний есть путь к здоровью человека и не последнюю роль в этом играют полноценное питание и гигиена.