Перга

Перга
Перга

Когда пчела собирает пыльцу с цветков, то она использует свои ротовые органы, ножки и волоски, которые покрывают ее тело. Пчела разгрызает пыльники верхними челюстями, вычищает из них пыльцу и смачивает ее нектаром с этого же цветка или медом из зобика.

После этого увлажненная пыльца точными и быстрыми движениями, совершаемыми пчелой переносится из ротового аппарата на средние ножки и далее в корзиночки на задних ножках, где она сбивается в комочки называемые обножкой.

Пыльца любого растения состоит из пыльцевых зерен определенного размера, формы, окраски и рисунка поверхности пыльцевых зерен. Благодаря этому, исследуя под микроскопом пыльцу, взятую из меда или с тела пчелы, можно определить какие растения посещала пчела и в какой местности. Т.е можно определить происхождение меда.

Пчелы приносят обножку в улей и складывают ее в соты, утрамбовывая ее головой. Заполнив пыльцой ячейку примерно на 2/3 глубины, пчелы заливают ее медом. Эта пыльца называется пергой. Еще ее называют «хлебиной» или «пчелиным хлебом». Под воздействием меда, бактерий и ферментов пчелиной слюны, в перге происходят постепенные изменения ее составных веществ – жиров, белков, углеводов и т.д.

Поэтому перга по своему химическому составу значительно отличается от свежесобранной пыльцы. Количество молочной кислоты и сахаров в ней увеличивается, а белков и жиров уменьшается. Процессы, происходящие в перге похожи на изменения, происходящие при силосовании растительных кормов.

Благодаря большому количеству молочной кислоты и сахара, в перге отсутствуют благоприятные условия для развития гнилостных бактерий и плесневых грибков. Поэтому перга может долго сохраняться в улье, т.к. в улье пчелами поддерживается особый микроклимат.

Но в не улья, пергу необходимо хранить в прохладном и сухом помещении. Пыльца и перга являются единственным источником витаминного, минерального и белкового питания пчелиных семей. Основными потребителями пыльцы и перги в пчелиных семьях являются молодые пчелы-кормилицы.

Поедая пыльцу и пергу, они вырабатываю в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. В течении года на свои нужды сильная пчелиная семья расходует около 20-30 кг пыльцы и перги. Химический состав пчелиной обножки очень разнообразен, т.к разнообразен круг растений с которых пчелы ее собирают.

В ее состав входят: аминокислоты, белки, липиды, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, фитогормоны, органические кислоты, ароматические вещества и пигменты. Все это образует целый биологически активный комплекс. Пчелиная обножка, собранная пчелами в самых разнообразных уголках планеты отличается друг от друга и не содержит все перечисленные компоненты в максимальных количествах.

Например, пыльца клевера, сливы и дуба богата белком, а ивы аскорбиновой кислотой. Обножка гречихи богата соединениями флавоидными, а таволги- кислотами хлорогеновыми. Липидные составляющие в пыльце одуванчика компенсируют пониженное содержание протеинов.

Пчелиная семья, собирая пыльцу различного происхождения, запасает ее в качестве белкового корма на период длительной зимовки. По составу аминокислот обножку можно приравнять к таким белковым продуктам как к яйцам, молоку, мясу. По количеству аминокислот обножка даже превосходит говядину в 5-6 раз. В 30 г. пыльцы содержится суточная доза незаменимых для человека аминокислот.

Линоленовая, линолевая и арахидоновая (витамины F) — полиненасыщенные жирные кислоты, в сумме могут составлять около 50% общего количества жирных кислот обножки. Они понижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру волос и кожи, уменьшают артериальное давление и риск тромбообразования.

В результате ферментации обножки к осени содержание в ней молочной кислоты повышается и pH доходит до 4.3. Образуется перга. Вкус ее напоминает вкус ржаного хлеба. Перга более эффективна, чем пыльца. Пчелиная обножка и перга практически не вызывают аллергических состояний у человека, потому, что слюнные ферменты пчел разрушают пыльцевые аллергены растений.

Цветочная пыльца и перга это уникальные, натуральные продукты, которые необходимо любому человеку включать в свой ежедневный рацион питания для полноценного развития.