Варроатоз пчел

Варроатоз
Варроатоз

Основные причины, по которым гибнут пчелы — это 20% от неопытности пчеловода и 80% от болезней. Все мы являемся свидетелями того как экология, под воздействием деятельности человека, изменяется в худшую сторону. Пчелы же являются индикаторами степени загрязнения окружающей среды.

Существует такой способ определения степени загрязнения окружающей среды в радиусе 5 км. Для этого необходимо привести пчелиную семью на место и потом берут на исследование самих пчел и собранную ими пыльцу, пергу, прополис, воск.

Так как мед является одним из самых чистых продуктов пчеловодства, то по нему нельзя с достоверной точностью определить степень загрязнения той местности, где он был собран. Проводили исследования в различных промышленных районах крупных городов. Было выявлено, что мёд, собранный в тех районах по всем показателям вполне качественный.

Проведя анализы пыльцы, перги, прополиса было установлено, что содержание кадмия, ртути, свинца было превышено сверх нормы в несколько раз. То есть эти продукты были опасны для потребления. В связи с этим в настоящее время пчелы болеют самыми различными заболеваниями и актуальность этой темы очень важна.

Варроатоз пчел.

Клещевое заболевание взрослых пчел, маток и трутней вызываемое клещом варроа Destructor. В СССР это заболевание было впервые зарегистрировано в 1964 году. Все началось с приморского края, а в приморский край этот клещ попал из Японии. Так как пчеловоды были не готовы к борьбе с этим заболеванием, то в 80-е годы от этого заболевания погибало до 80% пасек.

Стали создаваться лаборатории и разрабатываться препараты для борьбы с этим грозным заболеванием. И ситуацию удалось переломить. Если правильно соблюдать все рекомендации по борьбе с этой болезнью, то можно достичь небольшого процента заклещеванности пасек, что уже не будет представлять серьезную угрозу.

Возбудитель заболевания – самка клеща. Внешним видом она похожа на половину просяного зернышка. Трутневый расплод поражается клещом в 7-10 раз чаще, чем пчелиный расплод, т.к в трутневых личинках больше белка.

      Клинические признаки заболевания проявляются на 4 – 5 год после заражения. Паразитирование клещей приводит к рождению недоразвитых пчел. Чаще всего пчелы рождаются с недоразвитыми, уродливыми крыльями. Масса тела пчелы может уменьшаться на 20 – 25% по сравнению с нормально развитой пчелой. Пчелы рождаются мелкие и легкие — нежизнеспособные.

Трутни рождаются мелкие и теряют способность к оплодотворению маток. Матки, при паразитировании на них самок клеща, рождаются маложизненными, неспособными к спариванию с трутнями. У них уменьшается количество яйцевых трубочек в яичниках, они мало откладывают яиц и быстро погибают. Клещ также является переносчиком опасных инфекционных заболеваний.

Особенно вирусных инфекций. Многие исследователи приходят к мнению, что так называемый коллапс пчел связан с приносом клещами вирусов деформации крыла и острого вирусного паралича пчел. Клещ является депонентом этого вируса. Вирус как бы находится в теле клеща, размножается и передается пчеле пи пищевых контактах. Попадает в гемолимфу и заражает пчел.

Считается, что если в семье хотя бы 4 клеща поражены вирусом деформации крыла, то такая семья считается безнадежной. Она обязательно погибнет. Вылечить вирусную инфекцию пчел на сегодняшний день невозможно.

      Диагностика заболевания несложна. Клеща можно обнаружить на пчелах, в подморе, в ульевом мусоре, в трутневом расплоде. Или проводят контрольные обработки препаратами. И по количеству осыпавшегося клеща определяют степень заражения семьи.

Лечение.
1 группа.

      Химические препараты на основе синтетических перетроидов. В мире разрешено два действующих вещества — флувалинат и флуметрин. На их основе изготовляются препараты c различными торговыми названиями.

Апистан (Великобритания. Фирма Витта). Препарат представляет из себя полимерные пластины. Одна пластина содержит 800 мг действующего вещества Флувалината.

Витфор – препарат отечественный.

Одна деревянная пластина содержит 80мг действующего вещества Флувалината.

Фумисан. Одна пластина содержит 80 мг действующего вещества Флувалината.

Вайварол (Германия). 4 пластины. Действующее вещество флуметрин 3-4 мг.

Преимущество. Высокая эффективность выше 90 %, возможность применения в расплодный период, простота использования, недорого. В без расплодный период препарат помещают в улей на 7 дней, а в расплодный на 25-30 дней.

Недостатки. Опасность накопления остаточных веществ в воске. И не разрушается в течение нескольких лет.

2 группа.

Препараты на основе амитраз.

Бипин.

Концентрат эмульсия, содержащая 12,5% амитраз. 1 мл разводят строго на 2 л воды.

Преимущество препарата. Высокая эффективность выше 90%, простота использования. Применяется только в без расплодный период. Чаще всего в осенний период при температуре 0 — +5° С.

Недостатки. Токсичность для пчел и для людей. Токсичность не амитраз, а продуктов распада амитраз.

Апитак – аналог бипина. Препарат отечественный. Применяется только в без расплодный период. Чаще всего в осенний период при температуре 0 — +5° С. Препарат проливают по улочкам пчел из расчета 7-8 мл на улочку пчел.

Тэда.

Препарат отечественный. Термические х/б шнуры пропитанные амитраз. Однократная обработка проводится в конце сентября, в без расплодный период вечером при температуре не ниже +12°С. Поджигают два шнура и на фанерной дощечке толщиной примерно 3 мм помещают в улей через леток на 20 мин. Обработка происходит дымом.

Преимущество препарата. Токсичность на порядок меньше по сравнению с бипином.

Варапол.

Полимерные пластины с амитразом. Эффективность 60-70%.

3 группа.

Препараты на основе фосфорорганических соединений.

Апипротект.

Полимерные пластины с 10% содержанием кумафоса.

Недостатки. Высокотоксичен. Накапливается в воске. Запрещен к применению за рубежом.

4 группа.

На основе органических кислот. Самая популярная. Экологически безопасная. Широко применяется во всем мире. Муравьиная, щавелевая, молочная кислота.

Муравьинка.

Кислотопроницаемый пакет с гелем 85% концентрации муравьиной кислоты. Обработка проводится при температуре не ниже +12°С и не выше +25°С. Один пакет на семью. Проводим двукратную обработку через 5-7 дней. Эффективность не выше 60%-65%.

Преимущества. Экологическая безопасность, простота применения. Обработка препаратом проводится как при наличии расплода, так и при его отсутствии.

Санокс. Отечественный препарат. Активное вещество щавелевая кислота.

Молочная кислота применяется путем опрыскивания 10% раствором из распылителя.

5 группа.

Экологически чистая группа. Эфирные масла. Укропные, пихтовые, лавандовые, мелисовые.

Применение. Чаще всего применяют пихтовое масло из-за его дешевизны. Смачивают тряпочку маслом из расчета 1 мл масла на одну рамку с пчелами и помещают сверху рамок под холстик (тряпочку накрываем полиэтиленовой пленкой). В результате обработки улья эфирными маслами клещ одурманивается, но не погибает, поэтому необходимо применение клещеуловителей. Эффективность не высокая не выше 30%, поэтому обработку рекомендуют проводить каждую неделю.

6 группа.

Лекарственные растения.

Экологически чистая группа. Эффективность применения не более 30%. Чабрец, полынь горькая, пижма, ботва помидора. Очень хорошо себя зарекомендовал препарат

Кас-81.

Эффективность данного препарата при борьбе с варроатозом не выше 40%, но он является прекрасным стимулятором развития пчелиной семьи. Препарат состоит из полыни горькой и почек сосны. Рецепт составлен из расчета составляющих в сушеном виде. Берется 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой в период вегетации (до цветения) и 900 г полыни горькой во время цветения.

Все это заливается кипятком 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2-3 часов. Полученный отвар настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и добавляют полученный настой из расчета 50 мл настоя на 1 л сахарного сиропа в концентрации 1,5:1. На одну семью этого сиропа скармливают весной до 5 л из расчета 120-150 мл сиропа на одну улочку с пчелами. Подкормку проводим в вечернее время в верхних кормушках.

Чередование обработок.

При обработке от варроатоза необходимо учитывать некоторые факторы.

Период Наличие печатного расплода Наличие медосбора Препарат (ДВ)
Весенний есть есть /нет Муравьинка (органическая кислота)
Летний есть есть Эфирные масла
Летне-осенний (август-сентябрь) есть есть /нет Витфор (флувалинат)
Осенний (октябрь-ноябрь) нет нет Тэда (амитраз)

     

Чтобы избежать резистентности (привыкания) к одному и тому же действующему веществу (ДВ) необходимо проводить ротацию (чередование) препаратов из разных химических групп в течение одного пчеловодного сезона. Как минимум из двух, а лучше из трех химических групп.

Физические способы борьбы с варроатозом.

К физическим способам борьбы с варроатозом относится термообработка. Воздействие на пчел высокой температурой. Для этой цели необходимо иметь специальное приспособление — термокамеру. Термообработку проводят в осеннее – зимний период, когда нет расплода. Пчел с рамок ссыпают в сетчатую кассету и при постоянном помешивании кассеты помещают в термокамеру при температуре +47°С на 15 минут или +45°С на 30 минут. Эффективность данного способа равна 100%.

Зоотехнические методы борьбы с варроатозом.   

К этому методу относится вырезание трутневого печатного расплода. Для этого в улей в строительный период (конец мая – начало июня) специально помещают строительные рамки. На один улей достаточно одной строительной рамки. После запечатывания трутневого расплода строительная рамка изымается из улья на перетопку.

Для повышения иммунного статуса пчел рекомендуется в весенний период применять белковые подкормки.

Акарапидоз.     

Клещевое заболевание взрослых пчел, маток и трутней вызываемое паразитированием в их дыхательной системе клещей акараписов (Acarapis woodi). Плодная самка клеща имеет размеры размером 0,1 – 0,2 мм. Размеры самца 0,1 – 0,08 мм. Поэтому, размеры клещей микроскопические и не видны невооруженным глазом. Источник распространения заболевания такой же, как и при варроатозе. Клещи живут, размножаются и погибают в трахеях — грудных дыхальцах пчел. Живут они в среднем 40 дней.

Признаки заболевания. Не специфичные и проявляются через 4 – 5 лет после начала заболевания. Заболевание практически носит скрытый характер. Поэтому, как правило, проявляется весной после зимовки или летом после продолжительной ненастной погоды. При этом можно наблюдать, что пчелы облетываются, вяло, падают на землю.

У пчел увеличено брюшко. Наблюдается раскрылица (косо расположенные крылья). Пчелы не могут взлететь, подпрыгивают, расползаются и погибают. Но точный диагноз можно поставить только в лаборатории. Для этого необходимо взять 50 живых или только, что умерших пчел и провести под микроскопом исследование трахей пчел. Заболевание опасное, карантинное.

Борьба с варроатозом будет эффективна если хотя бы 1 раз в году применять такие препараты как муравьиная кислота (муравьинка), флувалинат или амитраз путем возгонки с дымовым аэрозолем (чтобы лечебный дым попал в трахеи пчел). Очень хорошо для этого использовать препарат Тэда.

Обработку производим осенью в безрасплодный период при температуре не ниже +10°С. Или летом, обработке подлежат пойманные рои или безрасплодные отводки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *